注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝精灵

爱我所选 选我所爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】新手必读教你全面驾驭光圈  

2013-06-22 11:56:55|  分类: 关于摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果你能驾驭光圈,则你就可以完全掌握你的相机。光圈是拍摄出魔法般照片的最关键的因素之一。

    什么是光圈?

    简单地说——光圈就是“拍摄时镜头打开的大小。”

    当你按下相机上的快门时,会有一个孔被打开以使传感器捕捉进入相机的光线(译者注:光圈实际是一直打开的,在按下快门时会收缩至设定值)。你设置的光圈值就影响着这个孔打开的大小。孔开的越大,就会有越多的光线进来,孔开的越小,进入的光线就越少。

    光圈是以“f/”标注的。你会经常在摄影教程中看到f/值,比如f/2.8、f/4、f/5.6、f/22等等。改变一次f/值,镜头中开孔的大小会变为当前大小的一倍或一半,进光量也随之增加一倍或减少一半。

    摄影初学者经常会把光圈搞混的一个原因是,f/的数字越小,则表示光圈越大(进光量越多),反之f/数字越大,则光圈越小。所以f/2.8光圈比f/22光圈要大。一定不要搞混了。

     景深与光圈

    改变光圈会对拍摄造成众多影响,其中最值得注意的就是景深问题。

    景深(DOF)是指照片中在对焦平面前后画面清晰的部分。大景深意味着照片无论远近静物大部分都是清晰的(比如用f/22光圈拍摄的照片中前后景都非常清晰)。

    小(或浅)景深意味着照片中只有一部分画面是清晰的,其他画面都被虚化掉了。

    光圈对景深起着重要的作用。大光圈(小f/值)会减少景深,小光圈(大f/值)增加景深。

    第一次看到这些可能会使你有些混乱,不过我记住这一点的方法是:小f/值等于小景深,大f/值等于大景深。

    下面这张照片说明了浅景深效果:

新手必读教你全面驾驭光圈
此图用f/1.8光圈拍摄的,除了最前面的两朵花外,后面的花朵全部都虚化了,花朵和叶子从背景中脱离了出来(译者注:原图链接失效,这张照片由译者拍摄并作讲解)。

    理解光圈最好的办法就是带着你的相机出门做一些练习。出门找一处场景,就有靠近你的物体也有远处的物体,用不同的光圈拍摄一组照片。你很快就会看到光圈的影响和作用。

      不同的摄影题材需要不同的景深

    例如在大部分风光摄影中,你会看到摄影师多选择小光圈。这样可以保证从前景到远处地平线的所有静物都是清晰的。

    另一方面,在人像摄影中,利用光圈可以很容易地使模特清晰而背景被虚化,这样可以突出模特,使其他东西不会分散观众的注意力。此时你要选择大光圈来保证小景深。

    微距摄影师倾倾向于使用大光圈,保证拍摄主体可以抓住观众的全部注意力,而把其他内容统统忽略掉。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017