注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝精灵

爱我所选 选我所爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效管理时间 拒做瞎忙族  

2014-11-25 20:29:09|  分类: 百科大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间就是海绵里的水,也是平胸的乳沟。能做更多的事情,并不一定是比别人有更多的空闲时间,而是比别人使用时间更有效率。

关于使用时间的建议:

1、高度的集中力。任何事情,没有专注的能力效率无从谈起,因此要培养迅速将注意力集中到一件事情上的能力,而且抗干扰能力要强

2、善于利用碎片时间。人一天的碎片时间是很多的,对于上班族来说尤其如此,比如等汽车、等火车、等飞机、等UFO的时候,比如路途中没有美女搭讪的时候,不要小看碎片时间,积少成多是很可观的,完全可以用这些时间看看书、思考一些问题

3、有deadline。工作中学习中的deadline除了外界施加的,个人也应当对自己提出要求,并且把这个deadline作为一个强制性的标准,必须按时完成,取信于人很重要,取信于自己也很重要,这能让你尊重自己的计划和安排。

4、每天有一个时间的计划事情的轻重缓急按顺序排好,首先完成重要且紧急的,其次是重要但不紧急的,最后才是其他事情。另外不要把时间浪费在无意义的事情上面。

5、休闲也是合理使用时间的一部分。不要长时间闲散,但是应当把休闲作为生活中的一部分。

6、掌握良好的做事方法。工欲善其事必先利其器,好的方法可以提高效率。在做事情的时候应当迅速学习和总结经验,选择最优的方法。

7、少看电视。电视节目可以作为娱乐,但是作为学习方式不合适。

8、形成自己的工作/学习节奏。在需要相互协调、协作的事情上,和团体保持一致。在个人的领域中,应当根据自己的能力形成符合自己习惯和能力的学习/工作节奏。对于学生来说,老师讲课的节奏并不快,完全可以形成自学+疑难找老师的模式。

9、一鼓作气很重要。很多事情往往都是刚开始气势高昂,决心满满,但是做到后来越来越拖沓。与其如此,不如一鼓作气完成,尤其对于那些意志力不强的人。

10、培养自己的意志力给自己制定一个30天计划,在这30天内每天一定完成某件事情,比如按时起床、或者跑10公里等。

11、经常体育锻炼。体育锻炼可以培养意志力,同时让你的头脑变得清醒和兴奋,比打鸡血好用。

12、对未来有想法。目标如同灯塔,人生中大方向上的努力和主要时间都是往这个方向。不管有什么目标,有目标并且努力实践的人会过的比没有目标的人充实,也会更加懂得时间的可贵。

 

如果你希望,提前在5年内、3年内甚至1年内使你的收入加倍,你必须先使你的生产力加倍,然后收入加倍的美梦才可能成真。

如何使生产力加倍呢?

美国职业生涯规划与时间管理专家Brian Tracy,集20年实务工作经验与研究,发现能使你生产力加倍的7个工作秘诀:

一、全心投入工作(work harder at what you do):当你工作时,一定要全心投入,不要浪费时间,不要把工作场所当成社交场合。光这个秘诀,如果你能长期实践,就能使你的生产力加倍。

二、工作步调快(work faster):养成一种紧迫感,一次专心做一件事,并且用最快的速度完成,之后,立刻进入下一件工作。养成这习惯后,你会惊讶地发现,一天所能完成的工作量居然是如此地惊人。

三、专注于高附加值的工作(work on higher-value activities):你要记住工作时数的多寡不见得与工作成果成正比。精明的老板或是上司关心的是你的工作数量及工作品质,工作时数并非重点。因此聪明的员工,会想办法找出对达成工作目标及绩效标准有帮助的活动,然后投入最多时间与心力在这些事情上面。投入的时间愈多,每分钟的生产力就愈高,工作绩效也就提高,自然赢得老板及上司的赏识与重用,加薪与升迁在望。

四、熟练工作(do things you are better at):你找出最有价值的工作项目后,接着要想办法,通过不断学习、应用、练习,熟练所有工作流程与技巧,累积工作经验(一句话解决KNOW HOW的问题)。你的工作愈纯熟,工作所需的时间就愈短;你的技能愈熟练,生产力就提升得愈快。

五、集中处理(bunch your tasks):一个有技巧的工作人,会把许多性质相近的工作或是活动,例如,收发E-MAIL、写信、填写工作报表、填写备忘录等等,集中在同一个时段来处理,这样会比一件一件分开在不同时段处理,节省一半以上的时间,同时也能提高效率与效能。

六、简化工作(simplify your work):尽量简化工作流程,将许多分开的工作步骤加以整合,变成单一任务,以减少工作的复杂度,另外,运用授权或是外包的方式,避免把时间花费在低价值的工作上。

七、比别人工作时间长一些(work longer hours):早一点起床,早点去上班,避开交通高峰;中午晚一点出去用餐,继续工作,避开排队用餐的人潮;晚上稍微留晚一些,直到交通高峰时间已过,再下班回家。如此一天可以比一般人多出2至3个小时的工作时间,而且不会影响正常的生活步调。善用这些多出来的时间,可以使你的生产力加倍,进而使你的收入加倍。一个成功的人,通常是一个行动派的人,一旦懂得提升生产力的方法,就会将这7个小秘诀,默记在心,不断地应用、练习,直到成为工作、生活的习惯为止。只要养成这个习惯,你的生产力一定会提高,收入也会加倍。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017